盐城市农业农村局走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-07-13 查看数:0

2019年7月5日盐城市农业农村局上线

【本期上线单位】:盐城市农业农村局


安全生产责任重于泰山,是一项极端重要的工作。今年以来,根据省、市相关要求,市农业农村局扎实开展了安全生产风险隐患大排查、大整治活动,在海洋渔业、农业机械两个重点领域开展安全生产明查暗访,深入排查各类风险隐患,目前来看,全市农业安全生产形势持续保持总体平稳态势。


盐城市农业农村局调研员:陶森林


海洋渔业安全生产方面


近几年,我市没有发生过一起较大以上渔业安全生产事故,但是影响我市渔业安全生产的各种因素或隐患依然存在,主要体现在:一是渔船救生设施更新缓慢。二是渔民安全生产意识较弱。三是违法违规行为时有发生。四是海洋气候复杂。

针对存在的风险隐患,我市渔业系统主要采取了以下几方面措施:一是强化责任落实。二是加大安全检查。坚持省市联合、部门协作,实行明查与暗查相结合、普查与抽查相结合、督查与执法相结合,持续深入开展渔业安全大检查、隐患大整治。今年以来,全市共组织渔业安全检查366次,排查并治理各类安全隐患178个。三是加强教育培训。四是更新通导设备。加大资金补贴,推进AIS、北斗等船载通导设备的升级换代。目前,已升级AIS防碰撞设备457台、北斗定位设备283台,所有通导设备全部连入海洋渔业应急管理指挥系统,为渔船航行生产安全、渔业部门监管提供技术支撑。五是强化依港管船。


盐城市渔船检验处副处长:王卫峰


农业机械安全生产方面


近年来,我市农机安全生产形势持续平稳可控,农机安全生产目标考核连续多年列全省首位。虽然总体平稳可控,但由于农业机械面广量大,机械安全技术状况参差不齐,作业环境复杂,作业人员老迈等因素交织,农机事故仍时有发生。为防控风险,遏制农机事故。近年来,我们着力构建农机安全生产源头管理、执法监控、宣传教育三大防线。

为便于农机手申领牌证,是市、县两级农机安全监理机构在强化源头管理进行了积极探索,一方面,加强服务窗口软、硬件设施建设,推进政务服务标准化创建,在规范的前提下,提高服务效率。另一方面,主动与公安交警、农机政策性保险承保机构等部门沟通,联合搭建“八同时”送检下乡便民服务平台,携带相关设备,将服务窗口搬到乡镇、村组、农机合作社,就近为农机手提供牌证服务。农机安全监管为农服务品牌得到了广大农机手的普遍认可,获得全市创新服务提名奖。


盐城市农机稽查支队副支队长:赵进华


盐城市农业行政执法支队主任科员:葛建亚


农药的生产经营以及使用


我市是农业大市,也是农药生产、经营、使用大市,全市有农药生产企业33家,农药经营单位5000余家,农业园区183个,家庭农场3496个,农业生产种植大户9417户,加之各类小散种植户,农药监管任务重,压力大。

一方面,及时部署对3719个已取得农药经营许可证的单位“回头看”,结合春季农资打假、放心农资下乡进村、夏季农资打假百日行动等活动,全市各地计举办各类农资生产经营培训班29期4476人次,计抽检农药样品152个,查处各类农药违法案件44起。6-8月份还在全市范围内开展为期3个月限制使用农药专项整治行动。除各地日常开展双随机一公开”检查外,先后在全市组织开展联动执法周活动2次,“集中整治,现查现办”联合行动2次。另一方面,加强农药生产企业行业安全监管。响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,我市在第一时间即下发《关于切实做好农药生产企业安全生产工作的紧急通知》,召开了全市农药安全生产工作会议,在全市组织了全履盖农药行业开展安全生立大检查。全市原登记的34个大册企业,响水裕廊化工等3家企业已完全关停,其余30家农药生产企业原药都已停产,仍在生产制剂产品的有15家。此外,加强化对咪唑乙烟酸超范围使用问题的监管。提出了加强大豆除草剂经营监管意见,通过12316、、盐城农资监管公众号等多种渠道发出安全用药提醒,对重点经营户跟踪监管。



(群众)问:我船上的北斗坏了,正好身边有艘渔船暂时不捕捞,我能把他的北斗借过来先用用吗?

(渔船检验处副处长王卫峰)答:信息系统终端仅限于本船使用,不得擅自转借或转让他船使用,确需转借或转让他船使用的,应当到当地渔业主管部门办理相关手续。渔船未安装或开启信息系统终端、自行变更信息系统终端内置身份标识、虚假报警等未按规定使用的,将按照《江苏省渔业港口和渔业船舶管理条例》第五十条规定和《江苏省渔业安全生产管理办法》第三十六条规定,应当处以一千元以上五千元以下罚款。



(群众)问:我想开办一个农药经营门市,要不要办理许可证,如需要应准备哪些手续?

(农业行政执法支队主任科员葛建亚)答:开办一个农药经营门市,需要到所在地农业农村部门申领农药经营许可证。具体说,需要具体以下条件:

有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

(二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;
  (三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;

(四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;
  (五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

主要是以上五个方面,具体请到当地农业农村局或行政审批中心农业农村局窗口咨询。






《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过pt平台培训、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: