盐城市应急管理局走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-07-04 查看数:0

2019年7月3日盐城市应急管理局上线

【本期上线单位】:盐城市应急管理局


今年以来,全市应急管理系统按照习近平总书记关于安全生产的系列指示批示要求,围绕市委、市政府工作部署,深刻汲取“3·21”响水天嘉宜公司特别重大爆炸事故教训,进一步强化安全发展理念和红线意识,全面开展主体责任落实拓展年、行政执法攻坚年、宣传培训突破年、社会化服务提升年、基层能力建设巩固年等五项专题活动,推动各项重点工作有效落实。


盐城市应急管理局党组成员、副局长、调研员:王奇东


1-5月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)197起,同比减少42起,下降17.57%;死亡167人,同比增加46人,上升38.02%。其中:道路运输:发生事故187起,同比减少31起,下降14.22%;死亡80人,同比减少18人,下降18.37%;工矿商贸:发生事故9起,同比减少10起,下降52.63%;死亡87人,同比增加65人,上升295.45%。其中:建筑业事故3起,同比减少5起;死亡3人,同比减少5人。农业机械:发生事故1起,同比减少1起,下降50%,未亡人。


盐城市应急管理局办公室主任:余维云  


“3·21”天嘉宜特别重大爆炸事故后,全市上下部署,全面动员,全面贯彻落实上级的指示批示精神,采取坚决有力的措施,开展深入彻底的安全风险隐患排查工作。市委、市政府根据省委、省政府部署,在全市开展了危化品等重点行业领域大排查大整治工作,并牵头组织15个部门开展重点行业领域的明查暗访;市安委办组织危化品、冶金煤气、消防等行业的专项执法检查;市分管领导对地开展夏季安全生产工作“家家到”督查,坚持问题导向,逐家交办问题,有力推动了安全生产风险隐患的深入排查整改,取得了良好的效果。


盐城市应急管理局安全生产监察支队副支队长:王芝宏 


一是开展危化品等重点行业领域大排查大整治。“3·21”天嘉宜特别重大爆炸事故发生后,省委省政府下发《关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》,要求在全省范围内开展安全生产大检查工作,市委市政府根据上级统一部署,迅速制定工作方案,组织开展危化品和道路交通、油气管道、建筑施工、冶金工贸、城市燃气、特种设备、人员密集场所等重点行业领域专项检查。


3月底,全市危化品生产企业已全面停产,各地共检查重点行业重点领域生产经营单位(场所)16822家,排查问题隐患39834条,责令停产停业整顿277家,立案查处451起,临时查封53家,关闭取缔69家。此外,市安委办进一步加强安全生产风险管控,组织27家部门和单位,结合职能分工,分别梳理重点行业领域重大安全风险隐患清单,制定防控整改措施,全面提高安全风险隐患排查的针对性。


盐城市应急管理局安全生产综合协调处处长:刘鑫


二是开展重点行业领域明查暗访。市委、市政府组织有关部门开展重点行业领域明查暗访,组成危化品、冶金工贸、烟花爆竹、环保固废、交通运输、建筑施工、特种设备、农业机械、海洋渔业、城镇燃气、油气管道、文化旅游、教育、人员密集场所等15个专业检查组,配备安全专家,深入各地开展安全生产明查暗访活动,重点检查落实安全生产责任、安全隐患排查治理、事故灾害防控措施等情况。截止到5月份,各检查组已检查各类生产经营单位826家(次),发现隐患和问题2531处,通过现场交办、下发整改指令等途径,全部落实整改任务,并对部分违法行为采取了行政处罚措施,提升检查实效。



三是开展安全生产专项执法检查。4月份,市安委办、市应急管理局组织开展危险化学品、消防、冶金工贸等行业领域安全生产专项执法检查,突出安全生产设备设施状况、日常风险管控等检查内容,对发现的违法违规行为严格执法,做到发现一起、查处一起,增强警示震慑效果。



四是开展夏季安全生产“家家到”督查。市分管领导带领市应急管理、公安、住建、市场监管、消防等部门负责同志,已对9家县(市、区)开展夏季安全生产工作督查,坚持问题导向,现场检查各地安全生产工作开展情况和有关重大事故隐患现场,并逐家分析当前安全生产形势,交办具体问题,进一步推动各地落实安全生产责任、开展安全生产风险排查、强化行政执法和基层基础等工作,力争将安全生产的各项要求落到实处。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过pt平台培训、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: