【激荡起奋进新时代的法治强音】(3):雷霆之钧 掀起扫黑除恶凌厉攻势

来源:盐城广电全媒体pt平台培训发布时间:2020-01-05 查看数:0

一起起黑恶案件被依法处理,一个个黑恶分子被绳之以法,一条条黑恶线索被移送。近年来,全市法院强势推进扫黑除恶专项斗争,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,人民群众安全感不断提升。系列报道《激荡起奋进新时代的法治强音》,今天播出第三篇《雷霆之钧 掀起扫黑除恶凌厉攻势》。

坚持依法严惩方针,将打击锋芒牢牢指向12类打击重点,组织开展扫黑除恶专项斗争集中宣判16场次,全年共审结黑恶势力犯罪案件23件88人,其中19名被告人被判处五年以上有期徒刑。董某某、滕某某等黑恶势力组织者、领导者、骨干成员受到从严从重打击。深入开展扫黑除恶“打财断血”专项执行行动,综合运用追缴、罚金、没收财产等手段,加大涉黑恶案件财产刑执行力度,坚决铲除黑恶势力的经济基础。加大深挖彻查力度,严惩黑恶势力“保护伞”,向有关部门移送“保护伞”线索18条。参与审查“两委”人选“负面清单”,共审核出40名不符合任职要求的人员。

人大代表倪习龙:“我受邀参加过几次法院组织的扫黑除恶集中宣判和“打财断血”专项执行行动,看到一批黑恶犯罪分子得到法律的严惩,真是让人拍手称快。这也给老百姓带来更多获得感、更强幸福感、更大安全感。”

pt平台培训全市法院扎实开展非法金融和“套路贷”虚假诉讼专项治理活动,依法对512件涉“套路贷”虚假诉讼案件启动再审审查;与公安、检察等部门建立联合会商机制,全年共向公安机关移送违法犯罪线索423条,向相关行政部门发送司法建议32条。将扫黑除恶专项斗争与整治黄赌毒等专项行动紧密结合,审结毒品犯罪案件197件,发布《盐城法院禁毒工作白皮书》及典型案例,不断净化社会环境。全市法院专项斗争工作受到中央扫黑除恶第17督导组充分肯定。坚持受贿行贿一起查,审结贪污贿赂、渎职等各类职务犯罪案件30件,推动反腐败斗争不断向纵深发展。审结的周某等人贪污案被省法院评为扶贫领域职务犯罪五个典型案例之一。高度关注民生热点,审结危害食品药品安全犯罪案件42件,让食品药品安全成为不可触碰的“高压线”。

pt平台培训市中级法院刑一庭庭长 陈健:“全市法院认真贯彻总体国家安全观,切实增强风险意识和斗争精神,充分发挥审判职能,依法惩罚犯罪、保护人民,以实际行动全力推进平安盐城建设。”

责任编辑:李琳娜

分享到: