说走就走的“乡村游”之溧阳礼诗圩村

来源:盐城广电全媒体pt平台培训发布时间:2019-10-05 查看数:0

 实现“村强民富”是美丽乡村示范建设的首要任务,也是保持活动、实现乡村可持续发展的着力点,随着美丽乡村示范建设的不断深入,如今很多地方都推出了乡村旅游,来拓展乡村旅游市场,今天我们就带领大家去到溧阳的礼诗圩,让大家感受一番别样的舒畅和安逸。

记者  张俐:“观众朋友大家好,我是常州电视台记者张俐,大家都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,今天要给大家介绍的是我们常州溧阳市的礼诗圩村,礼诗圩村是全国文明村、全国美丽宜居示范村八字桥下属的一个最大的自然村,在礼诗圩有什么好吃的好玩的,今天就跟随我们的镜头一起去瞧一瞧。

礼诗圩村属溧阳八字桥行政村,位于溧城镇东郊,距离城区5公里,区域面积大约1500亩,耕地面积1160亩,水面面积250亩,现有农户265户,常驻人口约800人,村内水系、田园交错,内有“T”型礼诗大河,是一个典型的江南水乡。

记者  张俐:“礼诗圩村,相信很多人跟我一样,第一次听到这个名字会觉得特别的清新文雅,那么这个名字是什么由来呢?站在我身边的这一位就是八字桥村的党总支书记,书记,您跟我们介绍一下,这个礼诗圩村这个名字的由来好吗?

常州溧阳市溧城镇八字桥村党总支书记  黄涵君:“礼诗圩的由来是原来的老祖先,原来的人都姓张,是张家村迁过来的,原来为了生存要离开四个村,就迁到这,开始的时候叫离四圩,经过一代一代演变,现在就叫礼诗圩了。

岁月是条河,礼诗圩不仅村名在变,田园在变,村庄也在变,2017年,礼诗圩村260户农户房前屋后进行了改造提升,原先破旧的屋基被拆除,取而代之的是砌有精致栅栏的花园或是菜园,原先臭烘烘的猪舍羊圈被清理,取而代之的是村庄的公共绿地或是健身运动场。原先杂草丛生的杂物堆场被平整,取而代之的是可供村民休闲娱乐、谈天说地的芳草地和六角亭,慢慢的,“白墙黛瓦”的江南水乡展现在老百姓的面前。

游客:“我感觉我们溧阳最近几年的变化非常大,我们市政府投入了好多,所以我带我的朋友过来看一看。

美国游客:“我从来没有看到过这么漂亮的情景,我很喜欢。

pt平台培训9月中旬,虽然时序已过白露,但是礼诗圩村的荷花依然亭亭玉立,走在荷塘中央一条长长的曲折的木桥上,身边围绕着连连荷叶的翠绿,亭亭莲花的阿娜,微风袭来,送来阵阵清香,令人心旷神怡。

小朋友 张云博:“荷叶像一把绿色大伞,非常的美,特别是看见以前看不到的白荷花。

常州溧阳市溧城镇八字桥村党总支书记  黄涵君:“特别是像我们荷花,荷塘月色,是在原来的基础之上,又增加了一块面积,现在已经达到了160亩,从今年开始已经不少于30万游客,到现在为止还是车辆很多,最多的时候一天达到2万游客。

这片田田荷塘在10月还将持续开放。在荷塘中央的凉亭内,小憩一会,品一杯茶,简直就是神仙境界,而礼诗圩的美,不仅仅来源于这片百十来亩的荷塘、特色江南水乡风貌这样的外在魅力,还有深厚的内在魅力。在这一个小小的村落,走出了15名知名教授,是远近闻名的“教授村”,人才辈出。

村里这个漂亮的老房子,是北京师范大学书法系主任、德国莱比锡大学汉语系客座教授虞晓勇书画工作室,这里笔墨纸砚装备齐全,游客来到这里,也可以泼墨挥毫。

游客  凌丹:“也可以自己来写几笔,同时也可以看看虞晓勇老师写的字,有一种润物无声的感觉,让我对传统文化有一个身临其境的认知吧,非常享受,让内心安静下来,有惬意的感觉。

常州溧阳市溧城镇八字桥村党总支书记  黄涵君:“在这里我们定时举办书法培训,还有一个焦尾琴,这个焦尾琴本身就是发扬于我们溧阳,有兴趣的市民和村上的村民都可以去的。

琴棋书画,礼诗圩村样样俱全。这里水连着路,路围着村,村里文化体验室、房屋、小桥,流水相得益彰,自然而然。

记者  张俐:“在这个礼诗圩村有这样一间老房子,我们可以到里面去看一下这个房子的功能,我们可以看到有两张很有年代感的八仙桌,这边还有水壶和烧水的地方,游客如果走累了可以到这边烧一壶水,坐在八仙桌边喝喝茶聊聊天,感受一下慢生活,那么这样的一个休息室,包括琴棋书画的体验室都是免费开放的。

记者 张俐:“既然是乡村游,很多人都会想到农田和蔬菜,那么我们现在就来到了礼诗圩的共享菜园,在这里,我们可以看到有很多像茄子、南瓜这一类的瓜果蔬菜,那么游客也可以随时来到这里,体验采摘的乐趣。

常州溧阳市溧城镇宣传科科长  张蓉:“依托农民闲置的土地,我们通过流转的方式通过线上和线下的合作,让线上的网民通过APP,还有微信小程序来认领这样一块一块的土地,他们可以在闲暇有空的时候亲手来种家人们爱吃的蔬菜。

pt平台培训如果游客没空,菜地也会有礼诗圩的村民帮忙种植打理,然后由专岗专员配送上门,确保有机绿色食品畅吃不限量。

常州溧阳市溧城镇宣传科科长  张蓉:“我们会通过农药残次的检测合格了以后,送到您家里,这样可以让游客在第一时间尝到认领的新鲜的瓜果蔬菜。

江苏礼诗荷韵建设发展有限公司总经理 刘羽丰:“我们还增加了很多农家体验的项目,比如说,共享农家厨房,城市的家庭来了就可以到农家去体验一下小时候大锅子烧饭的这种感觉。

pt平台培训共享厨房也是目前礼诗圩村最受游客喜爱的项目,因为在共享厨房,游客现场就可以品尝到溧阳老鹅、天目湖鱼头、绿色无公害蔬菜等一些新鲜的富有当地特色的食材,只要您提前在网上预订厨房,就可以直接在村上采摘,然后用村民家提供的土灶头、炊具、调料,感受炊烟袅袅、柴米油盐酱醋茶,烹饪一顿农家味道.在这里,蔬菜从采摘到端上餐桌,只需要五分钟。除此之外,游客还能拉近和当地居民的距离,感受“走亲戚”的良好氛围,这大概就是生活本来模样吧。

江苏礼诗荷韵建设发展有限公司总经理 刘羽丰:“很多城市的小孩子,从小在城市长大,感受不到我们小时候在乡村长大的乐趣,增加一些乐趣,给来礼诗圩游玩的游客不一样的体验。

在村头,还有当地特色的“水八仙”、稻米、菜籽油等一些农产品供游客选择。深入乡村,感受慢生活,在美丽的礼诗圩,清清的河水从村中穿过,两岸粉墙黛瓦、错落有致的民居,河畔依依杨柳、红绿相间的绿篱,盛开的合欢树花,还有天空的蓝天白云,全都倒映在河面上,犹如一幅以水平面为对称轴的油画,此情此景,看了还不心动吗?如果心动就来一场说走就走的美丽乡村游吧,礼诗圩村位于溧阳城区环游憩带上,如果您选择自驾游,可以在(常溧高速溧阳北出口下,城东大道开十五分钟,张巷路左拐)就可以到达礼诗圩村这个世外桃源。

责任编辑:朱 洁

分享到: